
御霊供膳(おりょうぐぜん)とは、お葬式や初七日から四十九日までの一週間ごとのお参り、年忌法要などの際に、ご霊前・ご仏前にお供えする小型の御膳のことを言います。
具味に就いては時候・地域等によって一定することはできませんが、魚・肉・鶏・五辛(にら・らっきょう・ねぎ・にんにく・はじかみ)などを避けて調菜料理します。
御霊供膳は、お箸の方を故人様・お仏壇の方に向けてお供えください。御霊供膳は、浄土真宗以外の宗派でのご使用になります。
具味に就いては時候・地域等によって一定することはできませんが、魚・肉・鶏・五辛(にら・らっきょう・ねぎ・にんにく・はじかみ)などを避けて調菜料理します。
御霊供膳は、お箸の方を故人様・お仏壇の方に向けてお供えください。御霊供膳は、浄土真宗以外の宗派でのご使用になります。
親 碗

ご 飯
左 下
汁 椀

お吸物
右 下
平 碗

煮 物
左 上
ツボ碗

和え物
右 上
高 杯

漬 物
中 央