帯広市・芽室町・幕別町・池田町・十勝の葬儀・家族葬・お葬式は、葬儀社・帯広公益社にお任せください。

御霊供膳の作り方
御霊供膳(おりょうぐぜん)とは、お葬式や初七日から四十九日までの一週間ごとのお参り、年忌法要などの際に、ご霊前・ご仏前にお供えする小型の御膳のことを言います。
具味に就いては時候・地域等によって一定することはできませんが、魚・肉・鶏・五辛(にら・らっきょう・ねぎ・にんにく・はじかみ)などを避けて調菜料理します。
御霊供膳は、お箸の方を故人様・お仏壇の方に向けてお供えください。御霊供膳は、浄土真宗以外の宗派でのご使用になります。

親 碗


ご 飯

左 下

汁 椀


お吸物

右 下

平 碗


煮 物

左 上

ツボ碗


和え物

右 上

高 杯


漬 物

中 央

帯広公益社